2019『反唬爛 要平權 高雄五一願愛行』記者會

主頁/最新消息/新聞稿/2019『反唬爛 要平權 高雄五一願愛行』記者會

2019『反唬爛 要平權 高雄五一願愛行』記者會

 

 

高雄市獨立總工會

高雄市議會陳情記者會後新聞稿20190430

   高雄市獨立總工會由張緒中理事長、副理事長李季馨、柯震榮帶領理監事,及各會員工會理事長陳錫川、李宗坤、劉健益及理監事,在五一勞動節前夕,到高雄市議會陳情,並分別拜訪市議會朝野黨團,民進黨黨團由總召韓賜村議員接受陳情書,並承諾對高雄市總工會五大訴求,全力支持爭取,尤其旗津渡輪票價太高建議案,會利用質詢要求相關局處說明處理。國民黨團由黃柏霖及王耀裕出面接見。最後由議長許崑源請韓賜村總召、勞工局局長王秋冬、副局長陳石圍,面對面針對高雄市獨立總工會五項訴求交換意見。

高雄市獨立總工會2019五一陳情五大訴求:

  • 請蘇院長立即責令勞動部,為公平保障勞工憲法上行政、司法救濟權利,勞動部應立即比照行政院所屬中部、南部、雲嘉南、東部辦公室,分別增設『不當勞動行為裁決委員會』,聘任當地學者專家、工會幹部擔任裁決委員。
  • 請蘇貞昌院長責令金管會及財政部支持,由立法院各黨團立委公開支持之「證券交易法第14條之7修正案」,上市公司應設置勞工董事,期待本會期能夠順利修法
  • 請蘇貞昌院長責令限期勞動部南遷高雄。從賴清德主張遷都、蘇嘉全主張立法院中遷、陳菊主張勞動部南遷。蔡總統曾經表示: 中央政府過去長期以來重北輕南,對高雄的照顧不足,但民進黨在2016年上任之後,思考如何讓高雄變更好…。民進黨完全執政,藉由國會多數,應儘速兌現陳菊前市長將勞動部南遷主張。
  • 請韓市長支持調降旗津渡輪票價及英國領事館入館票價50%,並應責成相關局處,實施在地市民與觀光客差別費率。高雄旗津渡輪費率全票40元(官方稱已暫時調降30元),而香港天星碼頭渡輪票價,單趟3.7港幣(折合台幣不到15元),而香港2018年人均收入超過46076.53美元,台灣為24889.46美元,相照香港維多利亞港軟硬體設施及景觀,高雄渡輪票價貴得離譜。
  • 請韓市長責令高雄市勞工局,重新檢討補助相關總工會預算之正當性與合理性,並公布相關補助團體、項目、金額。在高雄市政府財政拮據情況下,勞工局絕對不能再以慣例為藉口,有限的預算不應再淪為綁樁腳,養工棍的私房錢,黨政不分。

 

高雄市獨立總工會張緒中理事長表示:台灣政治光譜更是有史以來,從總統、副總統到五院長都是南部人,甚至總統、立法院長、行政院長都是屏東子弟,連副總統、總統府秘書長、行政院副院長、勞動部長等都是來自高雄。結果屏東、高雄勞工遭受資方不當勞動待遇,都只能到台北城申請勞動裁決,南北奔波多趟。這對長期號稱關心弱勢勞工,強烈批判重北輕南政策的執政黨,是何等諷刺!高雄在台灣歷史發展的轉捩點,重北輕南不應該再是選戰口號,執政黨如何「馬上」回應南部民意與政治承諾,在國家經濟政策及勞動法制上,落實勞動平權,實踐分配正義。 

    高雄市獨立總工會張緒中理事長先致贈高雄市議會議長許崑源「仗義江湖、濟弱扶傾」獎座,感謝許議長對「電信499之亂」,即時要求高雄市政府進行勞檢,確保勞動權益。許崑源議長首先指出:勞動部南遷是有道理的,高雄市是勞工大本營,也是工業重鎮;勞動部設「不當勞動行為裁決委員會」分部,如同各區公所設置調解委員會般,南部勞工北上申訴無理,更遑論以補助交通費輕輕帶過。許議長指出:不當勞動行為裁決這個案子,去年反應就講好了,就好像我們的區公所設置一個調解委員會一樣,就是這麼的簡單,經過這麼久的時間,為什麼勞動部都聽不到百姓的聲音。何況中央所有的官員都是來自南部。有關旗津渡輪票價太高案,許崑源議長立即交辦議會聯絡人,通知交通局與車船管理單位最短時間內說明處理。

民進黨團總召韓賜村表示將會透過議員質詢,對高雄市旗津渡輪及英國領事館票價爭取差異化價格,並將相關議題轉達至同為南部人的陳其邁副院長,對於張緒中理事長長期為勞工喉舌、打拼,表示與有榮焉。高雄市勞工局長王秋冬代表市府接收陳情書,對於工會之訴求,將會極力促成,並一起為勞工打拼。最後在高雄市議會民進黨黨團、高雄市議會國民黨黨團、高雄市議會議長許崑源、高雄市勞工局長王秋冬接受陳情,不分藍綠並承諾一起為南部勞工打拼爭取!

高雄市獨立總工會張緒中理事長呼籲,希望高雄市議會透過提案,向中央表達地方的心聲;同時,工會希望韓國瑜市長回應蘇貞昌院長將出席行政院院會,將工會相關訴求公開向行政院提出,要求行政院儘速回應高雄民意。

                                                    

新聞聯絡人:高雄市獨立總工會張緒中理事長 手機:0937-678228